Какую роль играет закон в жизни верующего? (02.04.2010)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Дневник

В самом деле, если Писание утверждает, что мы мертвы для закона, то в чем же тогда его значение, роль и смысл в повседневной жизни. Давайте попробуем разобраться в этом (актуально в Страстную пятницу) вместе с автором книги  “Голое Евагелие”:

Бог не хочет, чтобы верующие мотивировались законом или правилами, однако важно прояснить, чего я сейчас не имею в виду.

Закон сам по себе не греховен. Ненавистники закона, известные как антиномисты, неверно толковали Писание со дней первой церкви. Они утверждают, что закон — это зло. Сражаясь с этой ложной доктриной, апостол Павел отмечает, что закон не является грехом. По сути, он даже свят, праведен и добр: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римлянам 7:12).

Таким образом, в самом законе нет несовершенства. Он безупречен. Подходить к закону с той точки зрения, что он — ущербен, в корне неверно. Однако его совершенный стандарт в комбинации с человеческими усилиями открывает нашу несостоятельность. Другими словами, закон совершенен, но он никого не делает совершенным.

На том стоим

Закон не исчез только потому, что у нас появилось Новое. Он и сегодня в действии как инструмент обличения неверующего мира. Как показывают слова Иисуса, закон будет оставаться действующей силой, пока не исчезнут небо и земля:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Матфей 5:17-18

Может показаться, что заявление Иисуса противоречит сказанному Павлом в Послании к ефесянам, где он говорит об устранении барьера между евреями и язычниками (закона):

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир.

Ефесянам 2:14-15

Слова Павла иногда неверно толкуют, говоря, что закон был аннулирован, однако это противоречит учению Иисуса о том, что закон будет действовать до тех пор, пока существует этот мир. Очевидно, Павел имеет в виду, что закон не имеет отношения к жизни во Христе. Как евреи, так и язычники теперь спасены по одной и той же благодати. Отличительного фактора, разделявшего евреев и язычников, больше не существует. Это — совсем не то же самое, что аннулирование закона.

Наверное, наиболее ясное утверждение о применимости закона в наше время мы находим в послании к Тимофею: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника…» (1 Тимофею 1:8-9). Это и есть — сбалансированный взгляд на закон. Он все еще существует и преследует определенную цель, однако он не предназначен для христиан как средство или руководство для повседневной жизни. Единственное назначение закона — обличать нечестивых в том, что они духовно мертвы.

Понимание роли закона в современном мире сохраняет нас от ошибки антиномизма («ненависти к закону»), а понимание того, что ему нет места в жизни христианина, — от ошибки законничества.

Исполнен

Итак, Божье намерение сегодня не заключается в том, чтобы исполнять закон в среде христиан. Почему так? Потому, что Он уже исполнил закон* (*см. Пояснение 1 в конце книги). По этой причине Святой Дух не пытается ни подчинять христиан закону, ни помогать им исполнять его. Иисус уже выполнил требования закона, и теперь это же приписывается и рожденным от Духа:

Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Римлянам 8:3-4 (курсив автора)

Бог уже совершил нечто и полностью выполнил требования закона. Он послал Своего Сына стать жертвой за грех, чтобы получить возможность осудить грех. Бог достиг Своей цели? Несомненно. Когда Он это сделал? Почти две тысячи лет назад. Тогда пытается ли Бог исполнить закон и сегодня? Нет, Он его уже исполнил. Это — свершившееся событие.

Обратите внимание, что Бог сделал это, чтобы закон полностью исполнился в нас, а не нами. Когда мы приходим ко Христу, все, что Он совершил для исполнения закона, помещается внутрь нас и приписывается нам. Благодаря этому, наша праведность превосходит все усилия фарисеев вместе взятые с самого первого дня, как мы уверовали.

«Для меня ты мертв»

В фильмах про мафию иногда встречается эпизод, когда крестный отец в порыве разочарования сообщает своему сыну о том, что их отношениям пришел конец. Он восклицает: «Сын, отныне для меня ты мертв!». Сын стоит, потупившись в пол. По его щекам бегут слезы. Он медленно выходит из комнаты и навсегда покидает семью. Связь между ним и его отцом разорвана. Сын навсегда отлучен от семьи без возможности восстановить отношения.

В Послании к римлянам сказано, что мы мертвы для закона. Точно так же как крестный отец мафии был разочарован поведением своего сына, «Дон Закон» разочарован нами. Мы не способны справиться со всеми его требованиями, чтобы заслужить его благоволение. Жизнь под его крышей убивает нас.

И какое же решение предложил Бог? Он умертвил нас для закона, чтобы мы могли родиться в новую семью и наслаждаться новообретенной свободой. Как пишет Павел: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога» (Галатам 2:19).

В тот момент, когда мы умираем для семьи Закона, нас принимает к себе гораздо более влиятельная семья. И поскольку мы теперь — часть новой семьи, мы больше не подвластны требованиям «Дона Закона»:

Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых… Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Римлянам 7:4, 6 (курсив автора)

Помните, что закон пришел увеличить, а не уменьшить грех (Римлянам 5:20). Бог знал действие закона. Посредством закона мы начинаем различать грех. Через закон мы умираем. Закон убивает. Когда мы понимаем это, мы готовы принять совершенно новый подход.

Колумбийский труп

В детстве моя жена Кэтрин четыре года прожила в южноамериканской Колумбии, где ее родители служили миссионерами. В этой стране она столкнулась с самыми законническими церквами, какие только можно себе представить. Глубокоуважаемых в своей среде старейшин и дьяконов заставали с чужими женами, а церковные лидеры, которыми все восхищались, на поверку оказывались пьяницами, азартными игроками и вымогателями.

Наверное, наиболее удивительный случай произошел, когда машина одного из лидеров взорвалась, когда тот отъезжал от своего дома. Было похоже, что ему подложили бомбу. Из огня смогли извлечь только обуглившееся тело, которое с почестями и похоронили. И вдруг, где-то год спустя, этого человека встречают живым и невредимым в другом городе женатым на другой женщине! Как выяснилось, он выкопал труп на кладбище и инсценировал собственную смерть. Весь этот хитроумный спектакль ему пришлось разыграть из-за огромных долгов перед местной мафией, в которые он залез из-за азартных игр.

Кэтрин была свидетелем одновременно крайнего законничества и крайней безнравственности. Эти скандальные происшествия хорошо иллюстрируют один важный факт в отношении жизни под законом. Мы можем надевать маски, играть в церковь и завоевывать уважение окружающих, трубя о строгости своих религиозных правил, однако никакой маскарад не в силах изменить реальность. Рано или поздно, жизнь под законом даст о себе знать.

Во Христе мы умираем и вновь возрождаемся, свободными от закона, поэтому нам не нужно притворяться. Игра же в церковь всегда ведет только к большему греху.

Комментарии (2)

  • Max Nikolaeff // Apr 2, 2010 at 22:06

    Мне кажется, что каждому христианину раз в полгода ( а то и чаще) надо проходить такое обновление – умирать для закона и оживать для Христа, поскольку медленно и незаметно для самих себя мы склонны дрейфовать в сторону законничества и рискуем незаметно, как та лягушка “свариться” в собственном законничестве! Мы, поэтому, особенно нуждаемся в такого рода напоминаниях!

  • Prince // Apr 7, 2010 at 23:56

    С нетерпенем жду продолжения. Огромное вам спасибо !!!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!