Как вырваться из Христианского Гетто (10.04.2008)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

 

Шерри Лэнгтон

 «Невероятно», – сказала я себе, обводя взглядом свой офис. Меня только что взяла на работу  христианская организация, наиболее близкое к раю место, какое я только могу представить: никакого сквернословия, никаких шуточек на грани приличия, никаких рассказов о пьянках по выходным. Проработав в мирской сфере более 12 лет, я теперь дышала здоровым воздухом, подобно человеку, получившему в жизни второй шанс. Могло ли что-то быть лучше этого?

Постепенно все стало как-то даже слишком хорошо. Я быстро привыкла к тому, что на работе, в церкви, в семье и среди друзей все христиане. Я часто испытывала чувство вины, когда думала о Линн, неверующей, с которой работала на прежнем месте. Она открылась мне, рассказав о своих личных проблемах, а я подружилась с нею и рассказала о своей вере.

Я с волнением ожидала того дня, когда Линн сказала, что приняла Христа. Хотя мне и нравилось мое христианское окружение, на кого я теперь влияла?

Мое чувство вины возросло, когда я прочитала книгу Боба Брайнера «Агнцы рыкающие». Я увидела, что нахожусь в том, что он назвал христианским гетто. Хотя он определяет это как буйно разрастающуюся субкультуру христианской литературы, фильмов, телевиденья и музыки, я связываю это со всеми аспектами христианской жизни, где продезинфицированные верующие вроде меня изолируются от мира и стараются держаться в безопасности подальше от его путей. Я знала, что если я собираюсь быть солью, о которой говорил Иисус, я должна узнать нехристиан и сознательно поместить себя на их пути.

Вам не нужно работать в христианском окружении, чтобы жить в христианском гетто. Ваше дружеское и неофициальное общение связано исключительно с церковью? Все ваши друзья христиане? Вы  читаете исключительно христианскую литературу? Если так, вот несколько идей насчет того, как можно встряхнуться и уйти туда, где вам необходимо быть.

Читайте бестселлеры мирских авторов

Продолжая ради духовного роста читать Библию и христианскую литературу, попытайтесь окунуться в  популярную литературу. Не все бестселлеры содержат исключительно секс и насилие. Многие из них позволяют проникнуть в суть того, что волнует неверующих, облегчая тем самым задачу познакомить их с христианским мировоззрением.

Например, книга «Вторники с Морри» посвящена теме смерти и тому, какой отпечаток ее перспектива накладывает на то, как мы должны жить – с точки зрения умирающего неверующего еврея. «Беседы с Богом» – книга, состоящая из писем, написанных Нилом Дональдом Уолшем Богу во время глубокой депрессии, и Божиих ответов. «Селестинские пророчества» предлагает девять духовных проникновений в суть жизни и то, почему она здесь – на планете Земля. На протяжении долгого времени эти книги оставались в списке бестселлеров («Вторники с Морри» много месяцев оставались в списке, публикуемом «Нью-Йорк Таймс»), и, как видите, Бог, смерть и смысл жизни занимают центральное место в мыслях людей.

Если вам неприятно читать некоторые книги, почитайте рецензии на них в газетах или интернете, обсуждение их на форумах. Понимая убеждения неверующих, вы можете подготовить себя к донесению до них Благой Вести.

Вступайте в мирские группы по интересам

Подумайте о своих хобби и увлечениях. Ваши способности к фотографии, рисованию, кулинарии или реставрации старых автомобилей могут навести мост между вами и неверующими. Поищите в местной прессе, библиотеке, и в интернете информацию о группах по интересам в вашем районе. Но помните: расширьте свои горизонты за пределы церкви.

Несколько лет назад я, ведомая любовью к писательству, присоединилась к группе мирских писателей. Приглашенные ораторы на наших ежемесячных встречах многому меня научили, однако истинным моим желанием было узнать тех, кто разделяет мои интересы, но не мою веру. Мне часто удавалось предлагать библейскую точку зрения на предметы групповых обсуждений.

Устанавливая контакты с нехристианами из своей группы, непременно трудитесь над совершенствованием своего умения – не для того, чтобы похваляться, или посрамлять других, но чтобы быть положительным отражением своего Создателя. Это прекрасный способ дать другим людям понять, что Бог является источником вашего дара, и что вы полагаетесь на Его помощь.

Ешьте вместе с неверующими

Читаете книгу? Присоединились к группе? Теперь попробуйте регулярно встречаться с неверующими в непринужденной обстановке за столом у себя дома, или в ресторане. Каждый месяц я хожу в ресторанчик с тремя неверующими, с которыми познакомилась в писательской группе, и не потому, что люблю китайскую кухню, но потому, что трапеза открывает еще один выход из Христианского гетто.

Иисус не стеснялся обедать с грешниками, поскольку был заинтересован в них. В расслабленной атмосфере трапезы вы тоже можете узнать неверующих как реальных людей со своими проблемами и заботами. Более тесные узы общения и дружбы дают вам право рассказать о своей вере и быть выслушанными. Заведите разговор о печалях, кризисе в семье, стрессе на работе, зле в мире, текущих событиях и расскажите о том, как Бог помог вам, или о том, как Он управляет вашей жизнью. Когда вы проведете вместе достаточно много времени, начните звонить и предлагать помолиться о тех, кто переживает трудные времена.

Поначалу это пугает, но когда вы узнаете об убеждениях нехристиан и найдете способы быть с ними, Бог заменит ваше чувство долга желанием поведать им о Христе. Выход из Христианского гетто – верный путь разбросать соль там, где вы больше всего нужны.

Шерри Лэнгтон - писательница, живет в Денвере, штат Колорадо. Оригинал статьи размещен на сайте onmission.com

Ссылки по теме:

Христианское гетто – что это за явление и чем оно грозит

Побег из Христианского Гетто. Впечатляющие аналогии и другие детали плана побега

Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жить –  статья об искусстве задавать правильные вопросы и об ответах, которые они за собой влекут. Например, о месте и роли христианства в массовой культуре  

«Основы православной культуры»: снова в гетто?..

Композитор и музыкант Павел Мурашов говорит разрушении “христианского культурного гетто”

Православный-Интернет: выходить ли из гетто? В православных взглядах на интернет и современные методы благовестия наметились сущестенные сдвиги

Комментариев еще нет

  • Пишите ваши мнения. Мы будем рады конструктивному обсуждению поднимаемых тем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!