Христианское гетто (01.04.2008)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

(известно также как Христианский пузырь и Святая кучка)


Для тех, кто не знаком с данным термином, поясним: Христианское гетто – это жаргонный термин, используемый многими христианами для описания по большей части популярного, массового христианства. Как подразумевает слово гетто, христиане самоизолировались от мира и создали особую христианскую культуру, со своим языком (христианским), своей музыкой, своей манерой одеваться и т.д. Христианское гетто является результатом образа мыслей, при котором любое воздействие нехристианского мира рассматривается как оскверняющее. Однако большинство христиан, возможно, находятся в Христианском гетто непреднамеренно – они просто проводят слишком много времени с христианами и воспринимают только христианскую музыку, телевидение и средства массовой информации.

Оставаясь в пределах нашего христианского «прибежища» можно чувствовать себя уютно, однако такой образ мыслей разрушительно влияет на Церковь и проповедь Евангелия.

  • Христиане, не связанные с внешним миром, не способны совместить свою веру и реальный мир. Они не в состоянии эффективно передавать Благую Весть. Им нужно прилагать большие усилия, чтобы объяснить даже простейшие Божьи истины так, чтобы их смогли понять нехристиане (см. «Что думают и во что верят нехристиане»). Просто подумайте сколь многому, имея друзей-нехристиан, вы научились в плане передачи и воплощения в жизни своей веры.
  • Христиане, обитающие в своем гетто могут настолько отстать от жизни, что даже не знают, чего уже не обозначают слова стильный или клише. Они даже не осознают, что музыка, исполняемая на богослужениях в их церкви, может быть весьма старомодна и служить предметом насмешек. Они не знают, что банальное оформление типа «золотые буквы на фоне неба и облаков» уже не годится для обложек евангельских брошюр или альбомов. Они забывают, насколько непонятен религиозный жаргон, и сколь раздражающими и бесполезными могут быть возгласы вроде «Иисус любит тебя!». Не удивительно, что так мало христианских музыкальных групп или фильмов когда-либо принималось нехристианским миром. Даже после наших максимальных усилий христианские медиа по-прежнему не попадают в рейтинги. К слову сказать, рок-группа P.O.D. – единственная известная мне погранично-христианская группа, получившая в США реальное признание, превосходящее трансляцию одной-двух песен на радио. P.O.D., так же как и другие считающиеся «обмирвщленными» христианские группы, вроде U2, Creed и Lifehouse, могут хотя бы отчасти приписать свой успех тому, что они дистанцировались от индустрии Современной Христианской Музыки (СХМ) и Христианского Гетто. Санни из P.O.D. говорит: «Спасибо, но мы действительно не хотим быть частью [СХМ]. Мы не стремимся принадлежать к этой маленькой группке… напоминающей тайное общество”.
    Или возьмите, например, фильм «Оставленные». Он был предметом гордости Христианского Гетто. В помещенных на DVD закадровых сценах этот фильм превозносился как величайшая удача, великолепнейшее средство проповеди Евангелия, и даже говорилось, что планируются его прокат в кинотеатрах. Все это оказалось тем, что многие критики назвали малобюджетным пропагандистским фильмом, в котором играют второсортные прилизанные актеры, а спецэффекты и того хуже. К тому же фильм имел качество телевизионного и отличался жутким подбором музыки (вроде подросткового попа в стиле фанки в меню DVD, что, принимая во внимание серьезный апокалиптический характер фильма, выглядит крайне неуместным).
  • Христиане, отгораживающиеся от внешнего мира, также неизбежно заставляют нехристиан почувствовать отчужденность. Я наблюдал много случаев, когда нехристиане ощущали себя совершенно не в своей тарелке, окруженные верующими, которые обсуждали своих любимых христианских артистов. Когда христиане отвергают окружающую их культуру – когда они ничего не знают о популярных музыкантах, последних фильмах или модах – они рискуют утратить вообще что-либо общее с нехристианами, с которыми надеются подружиться и завоевать для Христа. И это просто ужасно, учитывая что 9 из 10 человек приходят к Мессии через личные отношения!

Оригинал статьи размещен на достоточно радикальном, дискутивном, но интересном сайте http://www.church-reform.com/ghetto.htm

Ссылки по теме:

Комментарии (9)

  • siteograf // Apr 13, 2008 at 13:54

    Спасибо за хоршую статью.
    Когда я уверовал я потерял почти всех своих бывших друзей и те общие итересы, что нас связывали.

    Сейчас очень сложно вновь завоевывать дружбу, вновь понимать все как видят мои друзья.

  • RomanSPb // Jul 1, 2008 at 10:30

    а мне думается автор немного не понимает о чём пишет и к чему призывает. Во-первых, то что нехристиане чувствуют себя “не в своей тарелке” (не всегда, но часто.. и если чувствуют, это хорошо кстати, хуже, когда не чувствуют между собой и христианами никакой разницы) об этом ещё в Новом Завете было написано Деяния 5:13 “Из посторонних никто не смел пристать к ним”. Дружба с миром – это вражда с Богом, и уж тем более подражание этому миру. К слову сказать, Церковь не такая уж и отсталая, как следует из данной статьи, и все эти продвинутые музыкальные течения, многие из них, берут начало с прославления в Церкви, почитайте историю современной музыки, и о музыкантах, с чего они начинали. Да и сегодня, не мало прославленных на весь мир коллективов именно христианских в чистом виде (при условии конечно, что вы слушаете не только рок или попсу, а например госпел, акапеллу и др. более классическую музыку.. да и современные течения такие как рэп, те вовсе состоят чаще из христиан.. взять того же родоначальника хип-хопа ЭмСиХаммера).
    Увы, сегодня тенденция как раз хочет церкви навязать то, что она “отстала от жизни”, что она отстой. Только вопрос, ОТ КАКОЙ жизни, и к какой жизни вы призываете подтягиваться? Сайтограф, в комментарии своём написал, что ему сложно начать видеть так, как видят его мирские друзья.. и печалится по этому поводу. Вы что, ребята, с какого дуба рухнули? Вы забыли то время, когда прыгали от радости, что стали видеть мир “совсем другими глазами”, когда перестали видеть мир так, как видят ваши друзья? А теперь хотите вернуться обратно? Или вы думаете вам поможет это лучше им евангелизировать?
    Знаете, я только-только вернулся из путешествия в миру, которое длилось несколько лет.. завёл дружбу с мирскими ребятами, вышел из Гетто что называется. И это кстати уже второй раз.. первый раз, 12 лет назад, для меня закончился почти катастрофой в вере, но тогда я выкарабкался.. но потом видимо подзабыл что это такое, и снова полез.. стал модным, стал слушать музыку продвинутую.. рок там и всё такое, появились друзья и подруги неверующие, даже дискотеки посещал, и стал более циничным по отношению к таким вот “непродвинутым” христианам. Короче это было страшнее первого моего похождения, потому что ко второму путешествию у меня уже была семья.
    Это игра с огнём ребята, мир пропитан грехом – от манеры одеваться, до взаимоотношений, где все думают только об одном. Нам там нечего ловить, кроме душ человеческих, запутавшихся в конец. А те, кто счастлив, что не такой отстойный как христиане, не должны нас сбивать с толку.. или вы думаете, что там где “счастье” там должен быть и христианин? Так оно разное бывает. Если вы его утратили в Церкви, это не значит что его нужно снова искать в миру. конец этого счастья известен. Счастье христианина – это святость, потому что только святость нас роднит с Богом.. всё. Ни деньги, ни слава, ни музыка, и даже не любовь (в миру она почти синоним секса).
    Не плачь сайтограф, что потерял всех друзей в миру.. многие потеряли, и не могли не потерять. Не бывает христианства без потерь. Сегодня, увы, появилось даже среди самых ультрорадикальных (когда-то) движений, что-то вроде традиционного христианства.. когда ходят люди по воскресеньям в Церковь, а на неделе их не отличить от самых обычных мирских людей.. увы. Зайдёшь бывает на страничку в Контакте к примеру к сестре или брату, и диву даёшься, НУ КАК можно на аваторе христианке выставить грудь на показ.. масса вещей, которые сбивают с толку. От любимых ТВ-шоу, типа камеди-клаб, до высказываний, которые уже скорее враждебны христианству. И я никому не советую пускаться в такие путешествия по миру, прочь от гетто. Вы что-то не поняли видимо, если церковь стала для вас гетто.. вы просто сами отстали от христианства, от Жизни. И не надо мелкость своей личности сваливать на Церковь-гетто.. вы думаете компенсировать её в миру? Вы чувствуете ущербность? Может пора просто делом зяняться, а не просиживать штаны на Церковной лавке? По времени уж сами должны были бы Церковь начать.. а в итоге, наступает время нытиков, которые ощущают что “отстали от жизни”.

  • Angeliccare // Jul 1, 2008 at 20:37

    Следует различить ситуацию в России и ситуацию в США, западных странах.

    Если в россии “православные посёлки” – единичны и скорее служат созданию здоровой жизни, то за рубежом – существует реальная возможность создания сообществ, “отъехал 10 миль, построил деревеньку и нанимай на работу только христиан”. Создание некоего “гетто”, самообособленного, не звучащего в мире во славу Божию сообщества.

    Таким направлена эта статья.

  • RomanSPb // Jul 2, 2008 at 20:04

    да, согласен.. я слишком категорично высказался. С осуждением даже. Прошу прощения, если кого обидел.

  • AlexYefetov // Jul 4, 2008 at 14:54

    Roman, я хорошо понимаю, о чем Вы говорите, но статья делает акцент несколько на другом. Как и во многом, что касается нашего хоэждения перед Богом, тут опасны крайности. Я решил подготовить и выложить этот материал потому, что сегодня многие христиане (да и сам я в том числе) предпочитают светить более друг другу, собравшись в красивые гирлянды, нежели окружающему их мраку. Безусловно, дурные сообщества разрушают добрые нравы – никто с этим не спорит. И блажен Сайтограф, что потерял старых друзей – это здорой признак рождения заново. Другое дело, что не стоит засиживаться там, куда интуитивно тянет – к своим, где безопасно, мирно и благочестиво. Господь велел идти в мир, но не становиться его частью. Своебразным продолжением темы является материал, который я недавно выложил http://www.evangelism.ru/articles/jesus-methods/ о методах благовестия Самого Господа. Надеюсь, эта публикация выровняет смутивший Вас крен.

  • vassa // Oct 24, 2008 at 10:27

    что сказать…тема очень актуальна….в миру много опасностей, наслаждаться миром нельзя, а бодрствовать надо в любом случае – в церкви ты или в миру….
    я честно искала церковь 10 лет, я была верна братьям и сестрам, верна служению…а однажды я узнала, что говорят обо мне мои лидеры на лидерском…одна заявила молитвенную нужду: “помолитесь, у меня в группе есть девочка СЛИШКОМ верующая”…Если открыть глаза и посмотреть на церкви незамыленным религией взглядом, то там столько же мирских и неверующих людей, сколько и в миру, я знаю, что христианин должен быть в церкви, но нормальной, где бы проповедовалось Слово, я пока что не нашла, а мой основной духовный рост начался, когда я ушла из церкви (!!!!!!!)…….зато 10 лет жизни молодой моей потрачено неизвестно на что – у меня такое ощущение, что я двигала бизнес своих пасторов, а они даже не были мне за это благодарны, такое чувство, что они меня держали за дуру…..когда я стала пребывать в Слове, открыла наконец Бибилию, отложив на второй план все их “служения”, которые высасывают из тебя все! и постоены таким образом, чтобы у тебя не было времени на личную жизнь, то просто потихоньку без эмоций, криков и воплей я вышла оттуда и до сих пор не жалею! я жалею о “вырванных годах” и в моих молитвах присутствует фраза: “Господь, верни мне мою молодость – 10 лучших лет юности, потраченных неизвестно на что!” ведь я была просто винтиком в пасторском шоу-бизнесе…..увы…..

  • AlexYefetov // Oct 27, 2008 at 17:58

    vassa, есть для Вас ободрение. Если Вы искренне веруете, то Ваша жизнь Вам уже не принадлежит. Это – не христианская банальность, это глубокая духовная истина со всеми вытекающими. Поэтому не стоит переживать “за бесцельно прожитые годы”. В отличие от Корчагина, Ваши годы были для чего-то так нужны, что по-другому и быть не могло… например, научить Вас пребывать в Слове, открыть для себя Библию, наконец, научиться лучше понимать что почем в жизни и в церкви. Думаете, это мало??

  • vassa_1 // Jan 6, 2009 at 14:06

    спасибо за слово утешения, в конце концов, мои ошибки – это мои ошибки, но раз уж затронули, то отмечу: в Слове пребывать я начала еще до “церкви” и хорошо помню как эти две вещи жестоко конкурировали в моей жизни – посещение церкви и изучение Слова….В церквях не учат Слову (там – жалкие крупицы, истолкованные в зависимости от того, чего пастор на этой неделе хочет от тебя добиться, чего только стоит намек пастора перед конференцией, когда ожидался наплыв людей и надо было расселять по квартирам, он сказал, что те, кто поселяет – раком не болеют, стало быть те, кто не поселяют – могут заболеть…..). В “церкви” меня как раз научили НЕ пребывать в Слове, сказав, что их пустых проповедей достаточно…..Но насчет “что по чем” – глаза конечно открылись, согласна!
    Но я не о чем не жалею, “древнее прошло – теперь все новое”!
    В конце концов, в своем возрасте я на него не выгляжу, верю, что Господь вернет мне те 10 лет, но только в лучшем виде. Слава Ему!

  • bogdan // Jun 23, 2009 at 12:25

    Почему кто-то уходит от света?
    Потому, “что дела его злы”!
    Почему верующие изолируются от внешнего мира?
    1.Зависть
    2.Гордость
    Вспомним Каина:
    Зависть-Убийство-Уход из общества.
    Так и с “верующими”:
    Зависть-Осуждение внешних-Отделение.
    А Павел говорил: 1Кор.5:12 Ибо какое мне дело до осуждения тех, кто не принадлежит к церкви? Но разве не должны вы судить тех, кто принадлежит к церкви? 1Кор.5:13 Бог будет судить тех, кто не принадлежит к церкви. В Писании сказано: “Изгоните порочного из среды своей”.
    А пастыря делают наоборот: ругают внешних и расхваливают каждый свою общину, замалчивая основную проблему (зависть, гордость) и загоняя её всё глубже. Этому научены и бессознательные верующие.
    “И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.”2Петр.2.2
    Впрочем ничего неожиданного в этом нет. Иисус предупреждал, что после Него придут волки в овечьей шкуре. Да и разве Он говорил что нужно кучковаться?
    “Ты Иди за Мной”- вот что Он говорил!!!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!