Голое Евангелие: готовлю к изданию новую книгу (18.02.2010)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Дневник · Читать еще

Предпринимаю попытку перейти от теории к практике. В недавно задекларированном видении задач, которые стоят перед служениями в современных церквах, в частности говорилось:

церкви, христианские организации и медиа должны обратить свои усилия внутри церкви на то, чтобы способствовать духовному росту, развитию живой веры и активной жизненной позиции верующих.

Когда я это писал, то c нескрываемым удовольствием думал, что еще в 2003 году, когда мы стали печатать книги, с самого начала интуитивно взяли правильный курс.

Мы тогда решили, что будем издавать книги по следующим тематическим направлениям:

  • практическое христианство и жизнь в благодати
  • уроки истории и исторические параллели
  • человеческие взаимоотношения

К слову, хотя тенденция, может, и оказалась верной, бешеному коммерческому успеху предприятия это не способствовало. Из около десятка выпущенных с того времени книг только одна стала в каком-то смысле бестселлером (тема была уж больно необычная для протестантской литературы)…

В общем, пиарить родное детище можно сколь угодно без устали, поэтому перехожу ближе к делу. Осенью  прошлого года издательство Зондерван выпустило в свет интересную книгу – «Голое евангелие: истина, которую вы, возможно, никогда не слышали в церкви», автор Эндрю Фарли. Интригующе, правда? Когда она попала мне в руки, я прочел ее в рекордные сроки и от корки до корки (кстати, первая христианская  книга на аглицком, которую я дочитал до конца), и потом несколько месяцев ходил под впечатлением…

Книга, собственно, о том, что такое служение Богу по плоти, чем оно так заманчиво, что стало массовым явлением в современном христианстве, и чем оно чревато в жизни верующего. О том, что христиане часто, в силу разных соображений – будь то желание контроля, либо нежелания отказываться от сбычи мечт прошлой жизни – сами примешивают к Благой Вести кучу наслоений, которые активно пропагандируются и продвигаются в церквах, но на деле являются лишь христианским парафразом ветхозаветного Закона. Со всеми вытекающими последствиями – потеря радости первой любви, депрессия и неудовлетворенность своим духовным ростом и прочая, и прочая. Масштабы, в которых современные церкви захлестнула вольна этих проблем, трудно преуменьшить. Посмотрите хотя бы жаркие дискуссии на эту тему здесь или здесь.

Вот автор и предпринимает попытку трезво взглянуть на Благую Весть в ее чистом виде (формулируя это как «Иисус, и ничего более») и отделить плевела законнических наслоений от зерна евангельской истины.

Короче, во всех отношениях правильная и очень своевременная книжечка. Я быстренько купил на нее права, и вот теперь готовлю к изданию. Даст Господь, издадим в апреле-мае. По мере работы над текстом некоторые интересные места буду выкладывать здесь. Так что следите за постами.

Комментарии (3)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!