Творю ли я Божью волю? (15.04.2010)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Дневник

Продолжая  тему наших страхов перед жизнь в благодати, начатую ранее, вот новый фрагмент из книги Эндрю Фарли “Голое Евангелие” с размышлениями по этому вопросу:

Мысль о женитьбе приводила меня в оцепенение. После четырех лет знакомства с Кэтрин я еще полтора года за ней ухаживал. Она была красивой, умной и искренней в своем желании глубже познать Бога. И кроме того, нам вместе было очень интересно!

В общем, мои сомнения не имели никакого отношения к самой Кэтрин. Просто я настолько боялся совершить ошибку, что был не в состоянии сделать следующий шаг в наших взаимоотношениях. Тем не менее, однажды вечером я, собравшись с духом, сделал Кэтрин предложение, и вскоре мы объявили помолвку.

Чем ближе становилась свадьба, тем больше я нервничал. Однажды я даже сказал Кэтрин: «Если так будет продолжаться дальше, то к алтарю меня принесут на носилках». Романтично, правда? Я не знал, как совладать со своим беспокойством.

День свадьбы стал для меня апогеем. Я нервничал настолько сильно, что едва сдерживался, чтобы не развернуться и не выскочить из церкви. Я хотел жениться на Кэтрин, но еле дышал от страха!

По окончании церемонии я не мог понять, что чувствую, однако, проснувшись на следующее утро, ощутил необычный мир. Внезапно все мои отрицательные эмоции куда-то испарились. В последующие месяцы и годы я видел, как наш с Кэтрин брак все больше укрепляется и расцветает. Несомненно, Бог был с нами.

Его воля

Тогда почему же перед свадьбой я так нервничал и беспокоился? Повторюсь: это никак не было связано с Кэтрин. Я настолько переживал, нахожусь ли я в Божьей воле, что не мог двинуться с места. По сути, подобные переживания периодически охватывали меня и в ранней юности, когда мне нравилась та или иная девушка. Я просто цепенел, не зная, что мне делать. Я молился об ответе, но Бог никогда мне ничего не говорил.

Я был воспитан в среде, где большое ударение делалось на поиске Божьей воли. Меня учили, что у Бога есть совершенная воля и допускающая воля. Его совершенная воля подобна «яблочку» – центру мишени, в то время как допускающая — кольцам вокруг центра. Оказаться в допускающей воле означало получить лишь нечто второсортное. Таким образом, наша цель — оставаться в «яблочке», т.е. совершенной Божьей воле. Как мы это можем сделать? Ну, просто надо следовать Его руководству. А как узнать, чего Бог от нас хочет? Просто слушать. А если вы не можете Его услышать, значит, слушаете недостаточно внимательно. Или, возможно, вы глухи к Его голосу из-за грехов в своей жизни.

Вполне естественно, что тот, кто придерживается такого взгляда на Бога, будет парализован. Бог не заинтересован в том, чтобы контролировать каждый наш шаг. Он также не посылает нам тайных указаний о том, какие решения следует принимать, когда мы слушаем достаточно внимательно. Когда мне пришлось принимать одно из самых важных жизненных решений – вступление в брак, — я стал жертвой ошибочного представления о Божьей воле и оказался как олень в слепящем свете фар.

Пройдя через такой стрессовый процесс принятия решения, я решил добраться до истины в отношении Божьей воли. Исследовав Писание, я обнаружил, что Бог хочет:

- чтобы никто не погиб, но все уверовали (1 Тимофею 2:4; 2 Петра 3:9);

- чтобы спасение пришло не только к евреям, но и к язычникам (Ефесянам 1:5-2:22);

- чтобы мы ежедневно предоставляли Ему свои тела (Римлянам 12:1-2);

- чтобы мы приносили много плода (Иоанн 15:8; Колоссянам 1:9-12);

- чтобы мы молились на протяжении всей своей жизни (1 Фессалоникийцам 5:16-18).

По существу, Божья воля заключается в том, чтобы Христос жил в нас и проявлялся через нас, когда мы открыты перед Ним.

Библейский взгляд на Божью волю оказался совершенно непохожим на то, что я слышал. Это положило конец моим постоянным сомнениям о том, нахожусь ли я «в Божьей воле» или нет, в отношении принятия повседневных решений.

Обнаружив, что Божья воля — это Христос во мне и Христос через меня, я смог увидеть, что Бог — за каждой дверью. Даже за дверью греха. Я не говорю о том, что грех — это нормально, или что Бог хочет, чтобы мы грешили. Конечно же нет! Я имею в виду, что, какую бы дверь я в своей жизни ни выбрал, Бог всегда будет за ней. Он будет рядом, потому что Он — во мне. Он не просто со мной, но во мне. Таким образом, куда бы я ни пошел, Бог будет там!

Страх свободы

Свобода выбора может пугать. Она подразумевает, что проявлять пассивность в ожидании, что Бог решит за меня, не имеет никакого смысла. Она означает, что я должен брать на себя ответственность и извлекать уроки из последствий. Но что самое главное, это подразумевает жизнь без тайных посланий, непременно ведущих к безопасным, успешным решениям. В конце концов, это означает, что будущее окутано тайной. Хотя неверное представление о Божьей воле апеллирует к плоти, нет ничего подобного жизни и возрастанию в свободе выбора.

Размышляя над стрессом, который я пережил из-за своей женитьбы, я обратил внимание на то, что апостол Павел тоже высказался о своей свободе относительно брака. Говоря о себе и своих собратьях-апостолах, он отметил: «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену?» (1 Коринфянам 9:5). Хотя Павел был свободен избрать любую верующую женщину, мы знаем, каким было его окончательное решение. Взвесив все «за» и «против», он пришел к выводу, что ему лучше оставаться холостым. Скорее всего, это решение было обусловлено трудностями ранней церкви. В конце концов, разве это — проявление любви к женщине, когда ты женишься, зная, что вскоре, вполне вероятно, погибнешь мученической смертью? Поэтому, хотя Павел и был свободен жениться на любой верующей, он, руководствуясь Богом данным здравым смыслом, решил этого не делать.

Моя мысль заключается в том, что многие христиане парализованы потому, что ожидают, когда Бог скажет им, какую приобрести машину, какой купить дом или с кем вступить в брак. Такая схема принятия решений выглядит очень духовной, однако она — небиблейская.

Слушайся сердца

Осознав себя новыми творениями с новыми сердцами и мыслями, мы можем жить согласно Божьему замыслу для нас. Просыпаясь каждое утро, мы можем спрашивать себя: «Что я хочу сделать?» и «Что выглядит наиболее разумным?». Мы можем быть уверены: то, что не мотивируется аппетитами плоти, освящено уже самим тем фактом, что решение принимает новое творение. Мы свободны жить по своим желаниям, поскольку теперь мы вместе со своими сердцами, мыслями, увлечениями и интересами отделены во всем, что делаем.

Это — свобода! Страшно? Возможно. Однако для нас гораздо лучше жить, руководствуясь действительно библейскими подходами, чем своим представлением о Божьем характере. Продвигаясь к зрелости и благодаря Бога за то, что мы можем извлекать уроки из своих прошлых решений, мы познаем Иисуса, Который никогда не покинет и не оставит нас.

Итак, что же делать, если вы размышляли и даже молились о мудрости, однако Бог не принимает решение за вас? Самое важное относительно принятия сложных решений — это знать свою новую сущность во Христе, жить, руководствуясь сердцем и разумом, и наслаждаться жизнью!

Вы не должны поддаваться параличу анализа. Христос — в вас, а вы — во Христе.

Так что Бог — за каждой дверью!

Комментариев еще нет

  • Пишите ваши мнения. Мы будем рады конструктивному обсуждению поднимаемых тем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!