Вовлечена ли в закон вера? (29.03.2010)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Дневник

Любопытно, что даже в Ветхом Завете верующие оправдывались только верой, независимо от закона. Отрывки из книги “Голое Евагелие”:

В 1998 году мой отец погиб в автомобильной катастрофе. Он был любящим мужем, успешным бизнесменом и замечательным отцом. С его мудростью могло соперничать разве что его чувство юмора. Нашей семье его очень не хватает.

Давайте на мгновение представим, что вы пришли ко мне в гости, и я по такому случаю открыл семейный альбом, чтобы показать вам фотографии отца. В то время, когда я переворачиваю страницы, показываю снимки и рассказываю связанные с ними истории, происходит нечто непредсказуемое. Каким-то чудом в дверь заходит мой отец! Тем не менее, я, как ни странно, продолжаю показывать вам фотографии и рассказывать истории прошлого. Даже заметив приход отца, я по-прежнему поглощен альбомом.

Нелепо, не правда ли? Зачем зацикливаться на старых фотографиях отца, когда прямо передо мной стоит сам оригинал?

Но подобным же образом некоторые христиане зациклились на законе, который является всего лишь тенью. Как мы уже отметили, реальность заключена в Новом.

Заглядывать в Старое после того, как узнал Новое, — это то же самое, что возвращаться к фотоальбому отца, когда он стоит рядом с тобой. Я увлечен чем-то двухмерным и безжизненным, хотя рядом со мной — его живое присутствие.

Вот что заявил Бог о превосходстве Нового: «Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (Евреям 8:6).

Если бы закон мог спасать, то не было бы повода для Нового. Старое осталось в прошлом. Теперь действует нечто лучшее, так почему бы нам не ухватиться за Новое?

Интересно, что даже верующие Ветхого Завета оправдывались только верой, независимо от закона. Вовлечена ли в закон вера? Нет. Библия четко показывает, что «закон не имеет никакого отношения к вере» (Галатам 3:12, РВ). В конце концов, разве вере нужно держаться за предписания и совершать религиозные дела?

Верующие Ветхого Завета, подобно Аврааму, были праведны потому, что они верили в Бога и в грядущего Мессию (Римлянам 4:13). Авраам жил задолго до закона, но он был назван праведным. Таким образом, правильное положение пред Богом не имеет ничего общего с законом.

Проблема с машиной

Представьте, что вы откладываете деньги на покупку новой машины. Скопив достаточную сумму, вы связываетесь с автосалоном, чтобы согласовать цену. К вашей радости дилер соглашается продать машину по приемлемой для вас цене. Через час вы уже в автосалоне, чтобы завершить сделку. Цена с учетом расходов по доставке, налогов и регистрации автомобиля составила 19 550 долларов. Прекрасная сделка! Счастливый, вы подписываете бумаги и забираете машину. Наконец, она — ваша!

Более чем через год вам на автоответчик вдруг поступает странное сообщение из автосалона. Вы узнаете голос дилера. Он объясняет, что по ошибке взял с вас за машину слишком мало, и теперь, по его словам, вы должны доплатить еще 2 000 долларов. Дилер приглашает вас в автосалон, чтобы заново составить договор и «уладить этот вопрос».

Прослушав сообщение, вы не верите своим ушам. Взглянув на календарь, вы начинаете подсчитывать дни. С момента подписания договора о покупке машины прошло 430 дней! На каком основании вас беспокоят? И имеют ли они на это право? Самое время звонить своему адвокату.

Любой юрист объяснит, что автосалон со своими странными претензиями просто «в пролете». Они не могут требовать от вас изменить условия договора, подписанного 430 дней назад. Если бы они могли заставить любого человека пересмотреть договор после подписания, то кто бы вообще доверял таким договорам?

А теперь давайте проведем параллель между этой неприятностью с покупкой машины и утверждением Павла о Новом — том Новом, которое было обещано Аврааму:

Даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему… Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

Галатам 3:15, 17 (курсив автора)

Обетование Нового было дано Аврааму не за 430 дней, а за 430 лет до закона. Точно так же, как автосалон не имел юридических оснований для внесения изменений в ранее подписанный договор, так и завет, заключенный с Авраамом, не был упразднен только потому, что позже на сцене появился закон.

Новое, хотя оно еще и не вступило в силу,  было обещано Аврааму и утверждено Самим Богом. Тот факт, что спустя 430 лет появился закон, никак не влияет на условия ранее ратифицированного завета. Обетование Нового отделено от Старого сотнями лет. Мы не должны ни смешивать их, ни извлекать элементы из Старого и внедрять их в Новое. Это — нарушение договора.

Знакомясь с Новым, мы провели немало времени за Посланием к евреям, которое, наверное, меньше всего изучается современными христианами. По сути, оно представляет собой пространную аргументацию в пользу отказа от Старого и принятия Нового. Стиль изложения Послания к евреям напоминает блестящую речь адвоката в суде, и одного только его достаточно, чтобы поставить точку во многих спорах, разделяющих сегодня христиан. На протяжении всей этой книги вы будете убеждаться, что Послание к евреям, как и другие послания Нового Завета, кричат в один голос: «Иисус – и ничего более!».

1 Комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!