Доктрины в постмодернистской церкви (24.01.2007)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

Какую роль должно играть систематическое вероучение в церквах, открытых для постмодернистов?

Хорошей аналогией значения доктрин в жизни церкви служит ограда вокруг школьного двора. Психологические исследования показали, что, играя в школьном дворе, не обнесенном оградой, дети склонны собираться ближе к центру двора. Они боятся оказаться слишком близко к его краю из-за опасности попасть под машину. Однако стоит лишь установить ограду, как дети начинают использовать для своих игр весь двор. Смысл ограды на школьном дворе – обеспечивать безопасность детей, указывая пределы отведенной для них территории.

Подобным образом вероучение удерживает наши отношения с Христом в безопасных пределах. Смысл христианства в глубоких взаимоотношениях с Христом. Спасение – важный первый шаг в этих отношениях, но не все отношения. Нам нужно делать ударение на этих взаимоотношениях и том, как человеку поддерживать их, но в рамках здравого учения.

Если развить аналогию дальше, некоторые христиане склонны сосредотачиваться на длине ограды школьного двора, ее высоте, цвете, в который она окрашена, и материале, из которого она изготовлена. В то же время, они не учат школьников радостям игры на переменках. Иными словами, мы учим доктринальным тонкостям, но не учим, как практически узнать Христа в полных радости взаимоотношениях.

Церковь, не делающая ударения на практике духовности, не сможет удерживать верующих из постмодернистов. При этом не имеет значения, насколько эффективна там проповедь Евангелия. Постмодернисты не останутся в церкви, которая главное внимание уделяет тонкостям вероучения, но не учит верующего, как ему лично узнать Бога. Как школьный двор без ограды – опасное место для игр, так и церковь без ясного библейского вероучения – опасное место для роста христианина. Но смысл школьного двора не в ограде, и еще меньше в ее цвете. Это – место для игр. Смысл церкви не только в обсуждении тонкостей вероучения. Это место, где нужно учиться жизненно важным, основанным на Библии взаимоотношениям с Христом и поклоняться Ему в радости совместно с общиной. Библейское учение очень важно, но в плане развития личного познания Бога.

Фрагмент из статьи «Церковь III тысячелетия»,
журнал «Христианство» Скачать всю статью (pdf 480kB)

Реалии постмодернизма – что надо знать о новом мировоззрении

Постмодернизм и евангелизационные стратегии

Сильные и слабые стороны постмодернистской церкви

Эффективное служение людям новой эпохи – практические советы

Комментариев еще нет

  • Пишите ваши мнения. Мы будем рады конструктивному обсуждению поднимаемых тем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!