Новый сайт Околокино.net: точка входа (11.02.2009)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

В начале февраля запустился новый сайт Околокино.net: Вокруг да около кино. Он стал дальнейшим развитием блога в Живом Журнале, который я начал в 2006 году как лабораторную работу по реализации Стратегии Моста.

Вообще говоря, я встречал две принципиальные позиции христиан по отношению к светскому кинематографу. Обе они мне кажутся не только оправданными, но в какой-то степени естественными, ибо отражают две стороны взаимодействия христиан с массовой культурой.

Первая – рассматривать светский кинематограф (впрочем, равно и любое порождение массовой культуры) как неизбежное зло, источник насаждения мирских ценностей, разврата, средство продвижения ложных приоритетов и идолопоклонничества, и прочая, и прочая. Границы дозволенного этим подходом кино для христиан распространяются немногим далее фильма «Иисус», захватывая «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, десяток-полтора «проверенных» христианских фильмов (как правило, очень малобюджетных и с соответствующим уровнем актеров) и еще, быть может, с натяжкой проходясь по «Хроникам Нарнии». Все. Остальное – отрава, потому как не стоит забывать, что делают дурные сообщества с добрыми нравами, а кинематограф – это объективно один из самых мощных инструментов в руках этих самых сообществ. Подход, повторяю, понятен и связан с одной из важнейших задач Церкви – хранить себя неоскверненной от мира, в чем состоит «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем» (Иак 1:27)

Но есть и вторая сторона медали. Чтобы сегодня бать эффективным в исполнении данного каждому из нас Великого Поручения, которое, несмотря на все вышеизложенное, никто не отменял, необходимо научиться делать так, чтобы неверующие нас слышали. Более того, слушали. Собственно, идеям о том, как этого можно достичь, посвящено большинство материалов этого сайта, и не последней является уже неоднократно обсуждавшаяся Стратегия Моста. Напомню, принцип, изложенный в ней, довольно прост и в общем сводится к тому, что, если вы хотите поймать рыбу, то крючок надо наживлять тем, что любит она, а не вы.

Стратегия Моста предлагает работать с естественными интересами и нуждами людей в интернете для того, чтобы эффективно подобраться к их духовным проблемам и нуждам. А кино – одна из наиболее востребованных и обсуждаемых тем в Сети. Кроме того, большинство хороших фильмов, вне зависимости от мировоззрения тех, кто их снимал, касаются вечных проблем выбора, человеческих взаимоотношений, жизненных ценностей, добра и зла, любви, прощения и т.п., и представляют собой современный вид притчи, которую проповедники со времен Иисуса использовали как мощное средство донесения до людей духовных истин.

Язык притчи часто использовал сам Иисус. Причем, что характерно, по своему содержанию притчи Христовы на удивление «нехристианские». В них описываются: забрасывающие сети рыбаки, пастух в поисках пропавшей овцы, крестьянин, нашедший на поле сокровище, вдова на приеме у судьи-беспредельщика, купец в поисках жемчужин, сын, предавший отца и брата, женщины со светильниками в ожидании прихода жениха, управляющий, задумавший «кинуть» своего хозяина… Перечень можно продолжать, но совершенно ясно одно: все это – обычные люди в повседневных, житейских ситуациях. Но с их помощью наш Господь объяснял окружавшим Его таким же простым людям основы Своего учения, важнейшие духовные законы, фундаментальные принципы устройства мироздания…

В свете вышесказанного, Околокино – это попытка взглянуть на светский кинематограф как современную форму притчи и отыскать звучащие в фильмах вечные истины и духовные параллели.

Для тех, кто интересуется кино, сайт Околокино станет поводом взглянуть на известные фильмы под неожиданным углом и задуматься над некоторыми аспектами своей жизни, а христианам предоставит кроме того эффективный инструмент благовестия, позволяя легко и естественно начать разговор с неверующими людьми на популярную тему и ненавязчиво перевести его в правильное русло.

Сайт организован таким образом, чтобы максимально эффективно решать перечисленные задачи. Собственный рейтинг фильмов позволит быстро находить картины, несущие мощное духовное послание, а система меток по затрагиваемым в фильмах проблемам обеспечит быстрый поиск интересующих тем.

Обладая собственной системой форумов, блогов и других средств общения, ресурс предоставляет широкие возможности для выражения посетителями своей точки зрения. Инициативная группа проекта Околокино приглашает к сотрудничеству всех, кто любит кино и кому интересна идея сайта.

Огромная просьба ко всем: если у вас есть техническая возможность, пожалуйста, разместите баннер Околокино.net на вашем сайте. Заранее большое спасибо и да благословит Господь обильно ваши усилия в хождении перед Ним.

Комментариев еще нет

  • Пишите ваши мнения. Мы будем рады конструктивному обсуждению поднимаемых тем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!