Матрица Грея (13.12.2006)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

Этапы жизни по Грею

Энгель вызвал настоящую революцию. Не марксистский мыслитель Энгельс, а Джеймс Энгель – миссиолог. Он первым в общих чертах обрисовал то, что стало известным под названием «Шкала духовного роста Энгеля». Она описывает путь, по которому отдельный человек, или в широком смысле целая группа, продвигается в своем понимании Евангелия, по мере того, как благодать Божия начинает освещать их сердца. Понимая пути, которыми Бог общается с нами, мы можем стать лучшими собеседниками.

        +5 Служение
      +4 Общение с Богом
     +3 Концептуальный и поведенческий рост
   +2 Присоединение к Телу Христову
  +1 Переоценка ценностей после обращения
Рождение свыше
 -1 Покаяние и вера во Христа
  -2 Решение действовать
   -3 Осознание личных проблем
    -4 Позитивное отношение к Евангелию
     -5 Постижение выводов из Евангелия
      -6 Осведомленность в основах Евангелия
       -7 Начальная осведомленность о Евангелии
        -8 Осведомленность о высшем бытии, отсутствие знаний о Евангелии

Не отворачивайтесь из-за того, что это имеет слишком математический вид! Например, когда человек приходит к пониманию того, что у него имеются духовные проблемы, он находится на уровне -3 этой шкалы. Если мы примерно понимаем, где человек (или некая целевая группа людей) расположена в духовном плане на этой шкале, мы можем более точно определить, каким образом лучше представить им Евангелие.

Более детальное изображение Шкалы Энгеля

Были предложены различные усовершенствования Шкалы Энгеля. Фрэнк Грей из FEBC Radio, предложил добавить горизонтальную ось антагонизм/энтузиазм, и таким образом была создана Матрица Грея. Это необычайно простая, но поучительная идея, поскольку она помогает нам наглядно представить важные принципы благовестия. Проповедь Евангелия часто не достигает людей, расположенных низко по шкале, поскольку ведется с употреблением христианских слов, выражений и допущений, и, следовательно, не подходит для тех людей, на которых была ориентирована.

Трагедия заключается в том, что зачастую проповедь Евангелия затрагивает только людей «некогда церковных» (у которых имеется какой-то христианский опыт), а не людей внецерковных (которые вообще ничего не знают о Евангелии). Овал в нижнем левом углу представляет человека или группу людей, которые явно противятся и испытывают недостаток знаний. Наша важнейшая задача – всегда использовать такие подходы, которые позволяют, как можно глубже проникнуть в левый нижний угол!

gray-matrix1.jpg

Фиолетовый овал в нижнем левом углу представляет группу людей, которые явно противятся и испытывают недостаток знаний. Наша важнейшая задача – всегда использовать такие подходы, которые позволяют, как можно глубже проникнуть в левый нижний угол!

Уроки Матрицы Грея

Действенная проповедь Евангелия требует, чтобы люди не просто обрели больше знаний – они должны сменить враждебность/безразличие на более позитивное отношение. Вряд ли они захотят узнать больше, если не сменят позицию по отношению к христианству на более благожелательную.

  • Все, что заставляет людей перемещаться по шкале слева направо, является «евангелизацией». Сюда могут входить оказание помощи и проявления дружбы, клубы для мам и детей, медицинская помощь и содействие личному росту – многие вещи, которые не являются явно «благовестническими», однако служат удовлетворению ощутимых потребностей. Более того, по сути, слово, которое использовал Иисус, когда сказал нам «проповедуйте Евангелие», имеет гораздо более широкое значение, чем просто говорить – оно означает общение. (В Великобритании есть христианская служба консультирования по вопросам задолженностей, 80% клиентов которой со временем обратились). Для некоторых групп людей принесение извинений за действия в прошлом лиц, воспринимаемых как «христиане», также исцеляет боль и уменьшает их враждебность к Еангелию.
  • Если мы сможем примерно оценить положение отдельного человека или целевой группы людей на этой шкале, мы сможем выбрать соответствующий подход, чтобы достичь их, – и мы должны будем понимать их культуру – то, как они в действительности чувствуют, думают и реагируют.
  • Если люди находятся практически в самом низу шкалы, мы не должны использовать христианских оборотов и идей, которые не имеют для них никакого смысла. Фактически, мы должны исходить из предположения, что они ничего не знают. Мы должны оценивать наше свидетельство с их, а не нашей точки зрения. Кроме того, на этом этапе может быть неуместной жесткая «проповедь о принятии решения». Людям требуется время для осознания и продвижения вперед. Немедленные обращения редки. Стиль представления, основанный на «молитве грешника», без истинного понимания или подготовки, приводит к противоположным результатам. Мы должны также отдавать себе отчет, что некоторые способы представления христианской информации чрезвычайно раздражают. В отличие от них, привлекательный стиль позволительной евангелизации вполне может оказаться наиболее эффективным.
  • Матрица показывает важность веб-станиц, использующих стратегию моста.
  • Она также позволяет нам определить положение любого христианского веб-сайта в X-спектре.
  • Она равно применима и в кросс-культурной и во внутрицерковной ситуации. Верующий из австралийской церкви пишет:

«Я люблю Матрицу Грея. Я хотел, чтобы наша малая группа поговорила о миссионерской работе в нашей территориальной общине, и нашел эту Матрицу. Наш старший пастор взял ее домой, она ему очень понравилась, и он использовал ее как основу для проповедей о видении и миссии. «Перемещение людей к верхней правой точке» стало сегодня лозунгом для выработки видения и стратегического планирования, через который проходит наша церковь. Формулировкой нашей миссии стало: «Работать вместе с Богом, чтобы помочь людям вырасти из того состояния, в котором они находятся сегодня, во всецело преданных последователей Христа».

  • Давление общества и культуры (Кол.2:8), а также методы врага (2Кор.4:4) будут тянуть людей (Еф.4:18) в нижний левый угол шкалы. Божий замысел заключается в том, чтобы Духом Своим (Ин.15:26-27) вытащить людей (Ин.6:44) в правый верхний угол посредством свидетельства Его людей (Рим.10:14-15).

Эти жизненно важные вопросы о том, как доносить Благую весть до людей, находящихся на разных уровнях понимания, рассмотрены в двух важный публикациях: Я ненавижу свидетельствовать часть 1, 2 книги Дика Иннеса.

Кроме того, очень важно понять, каким образом люди чему-нибудь учатся, поскольку этот процесс весьма подобен тому, в ходе которого люди обретают (или не обретают) духовное понимание. Эти принципы весьма важны для любой формы миссионерства, включая веб-миссионерство. Апологетический подход может быть частью эффективного общения.

По материалам Christian Communication Course 

1 Комментарий

  • mgarnov // Mar 16, 2007 at 20:25

    Мир вам, очень рад, что в сети появился ресурс, помогающий свидетельствовать о любимом Господе людям самым разным. Заходите ко мне на http://dinariy.com/, там координаты, пообщаемся.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!