Благая Весть в Сети: первая годовщина сайта Evangelism.ru (05.12.2007)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

В декабре сайт evangelism.ru отмечает свой первый день рождения. Появление в русскоязычном интернете ресурса, полностью посвященного теме выполнения Великого Поручения в реалиях постмодернизма и стратегически ориентированного на современные технологии коммуникаций, было тепло принято христианской общественностью. По единогласному  решению жюри Второго конкурса христианских сайтов, проводившегося в этом году, ресурс Евангелизм.ру был назван победителем в номинации «Открытие года», а также получил серебро среди апологетических сайтов. Задуманный устроителями как системообразующий фактор в жизни христианского РУнета, за год своей работы сайт Евангелизм.ру собрал вокруг себя сообщество из более 60 человек, неравнодушных к теме благовестия в эпоху высоких технологий и активно работающих в этой области.

Сегодня Евангелизм.ру возглавляет список в Google из более 12,5 тысяч ссылок по запросу «стратегии евангелизации» и почти 48 тысяч по запросу «евангелизация в интернете», что говорит о явной востребованности публикуемых на нем материалов. Причем отрадно не столько лидерство проекта, сколько сам факт обилия на сегодняшний день информации по этой тематике в русскоязычном интернете.

Ведь еще два года назад аналогичный запрос в Google выдавал всего пару десятков ссылок, причем в основном на  узкоконфессиональные христианские  форумы. В то же время существовали и активно развивались десятки, если не сотни мощных англоязычных ресурсов в этой области.

Подобный дисбаланс был одним из частных следствий общей тенденции: церкви в странах бывшего СССР недооценивали роль современных коммуникаций и, в частности, интернета, в достижении людей Благой Вестью, не осознавали, насколько эффективные инструменты предоставляют цифровые технологии для выполнения Великого Поручения в эпоху постмодернизма.

И дело здесь  не столько в значительно меньшей, по сравнению с Западом, степени проникновения интернета в постсоветское общество (сегодня темпы роста русскоязычного интернета на порядок превышают англоязычный, а пользователями Сети, например, в городах-миллионниках Украины является чуть ли не каждый второй). Скорее, это общее следствие некоторой инертности церквей, по сравнению с Западным христианством, в освоении новых методов и стратегий работы.    

Как бы там ни было, но подобный дисбаланс побудил группу энтузиастов из разных стран постсоветского пространства, собранных, опять же благодаря возможностям цифровых технологий, в одну команду, начать работу, стратегически ориентированную по четырем основным направлениям:

  1. Создание и продвижение евангелизационных онлайновых ресурсов, ориентированных на неверующих людей и реализующих «Стратегию моста».
  2. Создание онлайновых ресурсов для христиан, которые чувствуют Божий призыв   нести служение в киберпространстве; предоставление возможностей и инструментов для подготовки и обучения  веб-евангелистов и миссионеров, а также связанная с этим оффлайновая активность.
  3. Создание информационных и аналитических ресурсов, призванных помочь церквам и христианским организациям эффективно начать интернет-служение, предоставить для этого необходимый инструментарий, консультации и обучение.
  4. Создание для ресурсов, перечисленных в 1-3, версий материалов на других языках народов бывшего СССР для облегчения загрузки, печати и распространения обучающих материалов, свидетельств и т.п.

Естественно, воплощение в жизнь подобных планов требует огромных физических и духовных усилий. Так что слишком большой команда людей, несущих это служение, не будет никогда.

Создатели сайта Евангелизм.ру верят, что он стал первой вехой в реализации этой стратегии и приглашают неравнодушных присоединяться.

Комментарии (3)

  • TimothyHa // Dec 6, 2007 at 18:38

    Один торт и одна свечкА, тут без вариантов :-) Поздравляем!

  • BleSSeD // Sep 20, 2008 at 10:48

    да,сайт класный,но дизайн…… дизайн ужасный. говорю это как веб-дизайнер. если я вижу такие сайты, я сразу с них убегаю. почему вы использовали движок Вордпресс и такой шаблон? ведь это же можно сделать сайт намного привлекательнее,если сменить дизайн. подумайте об етом.

  • AlexYefetov // Sep 22, 2008 at 17:09

    Спасибо. Предложения о сотрудничестве принимаются с энтузиазмом и благодарностью. Хотите помочь?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!