Что такое культура? (27.12.2006)

Опубликовано: AlexYefetov | Рубрика: Статьи

Попытка заняться благовестием, не постигнув, прежде всего, особенностей культуры, подобна решению усадить за руль человека, никогда не водившего машину, и велеть ему ехать, сказав, что все будет хорошо! Прямо или косвенно, вопросы культуры являются доминирующими во всем, что мы делаем для достижения народов Евангелием.

Так что же такое культура, и почему для нас так важно ее понимать?

Прежде всего, культуру можно в двух словах определить как: «убеждения, взгляды, ценности, и обусловленные ими особенности поведения, разделяемые группой людей». Через призму своего жизненного опыта мы формируем мысленный образ мира. У всех нас имеется в голове мысленный план улиц, расположенных вокруг нашего дома. Очевидно, существуют и другие улицы, однако поскольку эти улицы не имеют для нас значения, они не являются частью нашего мира.

Культура является мысленной картой мира, в котором живут принадлежащие к ней люди. Не просто физической картой, но картой, которая определяет принимаемые решения и поведение. И хотя не все люди будут иметь одинаковое мнение по какому-то отдельному вопросу, они будут разделять большинство взглядов по многим вопросам. У людей будут одинаковые убеждения, взгляды и ценности. Это характерная особенность культуры.

Во-вторых, нам нужно понимать культуру, поскольку в противном случае мы никогда не сможем полностью понять никого, кто не принадлежит к нашей культуре. И, следовательно, никогда не сможем эффективно достигать их проповедью Евангелия.

Многие люди убеждены, что их культура лучше всех прочих. Это называется этноцентризмом, и именно он виновен в большинстве разногласий, с которыми мы сталкиваемся в современном мире. Человек, полностью постигший понятие культуры, понимает, что другая культура не хуже – она просто другая!

Возьмем к примеру племя игбо из Западной Африки. Местные девушки, достигшие того возраста, когда им хочется произвести впечатление на лиц противоположного пола (некоторые вещи не меняются никогда, независимо от культуры!), носят на ногах тяжелые украшения в виде браслетов, надетых от колен до лодыжек. Им трудно ходить, они испытывают огромные неудобства, но претерпевают эти лишения, чтобы произвести впечатление.

«Ужасно», – скажете вы (особенно если относитесь к западной культуре). Однако, какая разница между юной девушкой из племени игбо и многими девушками в нашем обществе, которые подвергают себя ужасным страданиям, втискивая ноги в крошечные и неудобные туфли на шпильках? А зачем? Чтобы произвести впечатление на лиц противоположного пола! (См. еще Sedgeley International Christian Mission)

Многие элементы нашей собственной культуры для нас неразличимы. Старая поговорка «рыба обнаруживает воду последней» говорит о том, что трудно «взглянуть» на свою собственную культуру объективно. Часто, когда мы встречаем людей, принадлежащих к другим культурам, или сами путешествуем по миру, то начинаем осознавать, что наше мировоззрение не настолько общепринято, нейтрально или естественно, как мы предполагали. Например, многие из нас отдают себе отчет, что говорят с акцентом, лишь когда уезжают из родных мест на работу или учебу, и обнаруживают, что говорят не так как окружающие. Культура это «то, как мы все делаем в наших местах».

Многие аспекты нашей культуры, оказывающие на нас наибольшее влияние, для нас невидимы. Мы смотрим сквозь них, как сквозь окно, мы не замечаем их и силы их влияния. В результате этого мы не способны их оценить. Мы не можем ни приветствовать, ни отвергать них.

Мы не должны думать, что раз мы пытаемся достичь людей в нашей собственной стране, или тех, кто говорит на нашем языке, мы уже понимаем их культуру – реальный образ их мыслей и взгляд на мир. Христиане часто живут в своей субкультуре, очень далекой от окружающей культуры, или наоборот, мы слишком глубоко погружены в эту окружающую культуру, чтобы иметь возможность объективно в ней разобраться. Многие люди в Интернете принадлежат, по крайней мере, частично, к культурам, основанным на устном общении.

Учиться понимать культуру крайне важно для проповеди Евангелия.

По материалам Christian Communication Course 

Комментариев еще нет

  • Пишите ваши мнения. Мы будем рады конструктивному обсуждению поднимаемых тем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий!